Єдина Країна! Единая Страна! Архів матеріалів - Black Sea
Пластова станиця "Білгород"

Білгород-Дністровський клуб мандрівників "Вершина"

Всеукраїнський збір скаутів "Чорне море"

Главная | Регистрация | Вход
Четвер, 27.07.2017, 15:21
Вітаю Вас Гість | RSS


Меню сайта
Разделы новостей
Про нас [200]
Новини [61]
Увага - конкурс! [1]
Все про скаутинг [12]
Наш опрос
Табір "Чорне море" - дайте оцінку!
Всього відповідей: 7
Главная » Архів матеріалів
В различных справочниках описывается всего более 160 вариантов временных убежищ, предназначенных для экстремальной ситуации, когда человек оказывается застигнутым в дождь, в холод или сильным ветром на местности без палатки, спальника и т. п. Убежища делятся на 3 типа. Наиболее простые можно изготовить всего за несколько минут.

Тканевые. Для сооружения таких убежищ можно использовать брезент, плотную ткань, полиэтиленовую пленку. Лучше всего использовать в этом случае веревку, растянутую между двумя деревьями, на которую навешиваются пленка или ткань, а снизу прижимается к грунту сучьями или кольями.
Каркасно-тканевые. Такие убежища делают с использованием стоек, суков, веток, жердей. К таким сооружениям относятся навесы, вигвамы.
Каркасно-лиственные убежища делаются по тому же принципу, как в предыдущих пунктах, но с использованием веток, листвы деревьев вместо клеенок и ткани. К ним относятся шалаши различных видов.

При умелом использовании из плащ-палатки или тента вполне по силам соорудить защиту от дождя как одиночную, то есть для одного человека, так и групповую, для двух, трех, а иногда и более человек.

Простейшее укрытие одиночное на практике используется редко, поскольку обычно как походы, так и полевые работы выполняются группой. Тем не менее любому необходимо уметь его ставить, причем без посторонней помощи. Для его постановки вам потребуется вырезать один центральный кол высотой примерно 60 сантиметров и четыре ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 909 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (2)

рыбалка на море в аварийных условиях Рыбалка на удочку и прочую простейшую рыболовную снасть подобна, что в море, что в озере. И там и там нужно отыскать наиболее удобные для рыбалки места и подобрать соответствующую наживку, а зимой пробить в броне льда лунку.

В отличие от пресноводных рыб, морские меньше боятся рыболовной снасти, и поэтому она может быть грубее, чем в пресноводном варианте. Крючки желательно использовать от номера 6 и выше, леску - не тоньше 0,2 мм.

В море некоторые дополнительные сложности доставляют мешающий рыбалке прибой и очень незначительные глубины на песчаных пляжах. Поэтому морскую рыбалку надо начинать с поиска далеко выступающих в воду мысов, каменных гряд или мест, где глубины начинаются сразу от берега.

Категорически недопустимо ради получения более выигрышной для рыбалки позиции уходить далеко от берега по низким мысам, каменным россыпям, перебираться на отдельно стоящие острова! Начавшийся прилив может отрезать вас от суши, а прибойные волны - сбить в море !

Решаться на подобные авантюры допустимо только в самом крайнем случае, предварительно точно установив нижнюю и верхнюю границу прилива. Но и тогда, находясь на удаленном от берега мысу, расслабляться нельзя! Величина и скорость прилива могут меняться в зависимости от силы и направления ветра.

При любом изменении ветра, особенно если он задувает с моря ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 642 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (3)

водообеспечение в аварийной ситуации Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное, функционирование органов, осуществление процессов обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т. д.

Обеднение организма жидкостью всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а обезвоживание свыше 10 процентов и более вызывает глубокие нарушения, которые могут привести его к гибели. Поэтому в условиях автономного существования, особенно в районах - с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности.

Природные водоисточники можно условно разделить на несколько групп: открытые водоемы (реки, озера, ручьи и т. п.), грунтовые водоемы (ключи, родники, скопления воды в подземных резервуарах), биологические водоисточники (растения-водоносы- равенала, бамбук, кактусы и т.п.), атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед и т.п.).

В районах с умеренным и холодным климатом поиск водоисточников зачастую не представляет трудностей. Обилие открытых водоемов, снежный покров и т. д. позволяют своевременно обеспечивать потребности организма, создавать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи.

Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 601 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (2)

лягушки и жабы Что касается современной кулинарии, то ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом.

Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются здесь же, на континенте, в частности в Югославии, еще большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, за исключением, пожалуй, южных штатов — там ночная охота на лягушек обеспечивает любителей ключевым ингредиентом тушеных блюд.

Не пользуются они популярностью и в Великобритании. Достопочтенный шеф-повар лондонского отеля "Карлтон" Огюст Эскоффье смог в свое время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, только назвав это блюдо cuisses de nymphes d'aurore — ножками нимф утренней зари.

Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Возможно, дело в нелепой внешности лягушек и многочисленных шутках, с ними связанных. Влажная кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взгляд выпуклых глаз, огромный рот, способность жить как в воде, так и на суше, где они передвигаются преимущественно прыжками, а также глубокий, "нутряной" голос делают их слишком уж необычными, чтобы вызывать аппетит (хотя если говорить о внешности, то цыплята кажутся мне куда более нелепыми созданиями).

Не исключено, что ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 688 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (2)

Для чего в лесу нужен костер? Вряд ли найдется человек, который бы промедлил с ответом на этот вопрос. Любой ребенок, хоть раз стоявший возле огня, скажет вам, не задумываясь: "А чтобы тепло было!" И будет прав. В полевых условиях костер, прежде всего, используется для обогрева, освещения и приготовления пищи. Кроме того, он часто находит применение для сушки одежды и снаряжения, а также для подачи сигналов.

Те, кто часто бывает в экспедициях, знают и то, что именно пламя костра помогает быстрее отдохнуть, снять психологическое напряжение после трудового дня, делает более непринужденным общение, дарит радость и уверенность. Короче говоря, без костра нет лагеря.

Уметь работать с костром обязаны все, кто так или иначе вступает в соприкосновение с дикой природой от юных туристов до солдат спецподразделений. Разведение костра представляет собой определенное искусство, успех в котором достигается только опытом и практикой. Так же как и для лагеря, для костра необходимо подобрать подходящее место. Причем подходить к этой, казалось бы, гораздо более простой задаче следует не менее ответственно.

Место для костра должно, естественно, быть ровным, сухим и по возможности защищенным от ветра. Иначе вместо котелка с долгожданной едой обогреваться будут преимущественно гидро и атмосфера нашей замечательной планеты. Все же наличие воды рядом весьма и весьма желательно ближе носить придется, да и будет чем пламя з ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 582 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (2)

Земля Я всегда думал, что земля — последнее, что человек станет есть перед лицом голодной смерти. Когда нет ни травы, ни листьев на деревьях, ни коры. Я никогда не смотрел на землю как на потенциальную еду, разве что в раннем детстве, когда в саду делал «куличи». Потому для меня стала большим сюрпризом информация о том, что история употребления земли в пищу долгая и богатая, что существует даже специальный научный термин — «геофагия», который, полагаю, буквально означает «поедание географии».

Я знал, что многие дети от года до трех лет едят землю, едят просто потому, что в этом возрасте все тянут в рот, желая познакомиться с миром при помощи языка — органа, которым владеют лучше всего. Я видел также фотографии людей, вернувшихся домой после долгого отсутствия и целующих родную землю. Было мне известно и то, что куры и страусы глотают камни, чтобы облегчить желудку переваривание грубой пищи. Землю едят черви, из организма которых она выходит обогащенной.

Геофагия же — это что-то новое. Новое для меня, но не для человечества. Теперь я знаю, что люди ели землю в течение тысячелетий, причем по доброй воле! Не потому, что умирали от голода и не имели другой еды, а потому, что земля, как нормальный» источник пищи, давала им нечто, в чем они нуждались.

Это открытие я сделал для себя, когда, заинтересовавшись желудями, прочитал в книге А. Д. и Хелен Ливинг ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 551 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (2)


Для того, щоб стати пластуном, слід мати
Хлопці чи дівчата, які вступають до Пласту у віці 11-17 років, стають членами УПЮ після виконання таких вимог:
  • кандидат представить "Прохання про прийняття до УПЮ чи гуртка" (згідно затвердженої форми)
  • батько/мати чи опікун кандидата представить виповнену і підписану форму "Заява батьків чи опікуна"
  • кандидат разом із батьками відбудуть ознайомчу розмову із впорядником і гуртком
Одержавши відзнаку прихильника, юнак (юначка) стає пластуном прихильником (прихильницею), і відтоді розпочинає перший етап пластування (1-2 роки). Після успішного закінчення цього етапу (для цього ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 721 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 11.01.2008 | Коментарі (1)

Как стать скаутом?

На этой странице мы кратко расскажем, как можно попасть в скаутский отряд, вступить в скаутскую организацию или просто познакомиться со скаутским движением "вживую". Так как в разных скаутских организациях России и зарубежья принята разная терминология, мы будем приводить различные названия для одних и тех же понятий.

Сколько вам лет?

Традиционно в скаутинге различают несколько возрастных групп:

Младшая - с 7 до 10 (11) лет. Эти ребята называются волчатами (м) и белочками (ж), Cubscouts, Beavers. Они объединяются в стаи. В стае около 20 человек и один взрослый руководитель.

Собственно, скауты - с 11 до 17 лет. Мальчики называются скаутами, разведчиками, скаутами-разведчиками, следопытами (Scouts, boyscouts в США) (только мальчики). Девочки называются скаутами, разведчицами, либо гайдами (Guides, Girl Guides). В России сейчас принято общее название "скауты-разведчики". Они объединяются в звенья/патрули (5-7 человек одного пола включая несовершеннолетнего вожака/патрульного), звенья объединяются в отряды (troop). Отряд имеет совершеннолетнего руководителя - начальника отряда/лидера и, обычно - помощника. В отряде 20-30 человек.

Старшая ветвь - с 17 до 25 лет. Этих юношей и девушек называют витязями и дружинницами, роверами, странниками (Rovers, Rangers). Они совершенствуют свои навыки, ходят ... Читати далі »

Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 915 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 09.01.2008 | Коментарі (1)

1 января 2008 года, урочище Лебедёвка "А море бурное, ревело и стонало..."
(кликните мышью по фото...)
Категорія: Новини | Переглядів: 602 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 31.12.2007 | Коментарі (0)

Baden Pauel Скаутское движение начиналось с того, что, будучи в отставке, генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл издал свою книгу «Разведка для мальчиков» (скаут - это по-русски разведчик). По сути, это были программы работы с молодежью в виде занимательной игры в жизнь, основная цель которой – воспитать людей, способных жить на лоне природы и справляться со всеми трудностями. Родиной скаутизма, по праву считается Англия.

Первый лагерь для бойскаутов был основан в Великобритании в 1907 году, а уже к концу года в стране насчитывалось около 60 тыс. скаутов; в 1909-10 созданы группы девочек-разведчиц - герлскауты; в 1910 скаутские организации признаны специальной королевской хартией. В 1921 организации скаутов действовали в 63 странах, а уже в 1972 – в 106 странах и насчитывали, включая взрослых руководителей, 13 млн. членов (одна из многочисленных бойскаутских организаций - в США, свыше 6 млн.). Герлскаутские организации действовали в 91 стране, объединяли 6,5 млн. членов.

... Читати далі »

Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 551 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 23.12.2007 | Коментарі (0)

« 1 2 ... 25 26 27 28 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Липень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляється системою uCoz