Єдина Країна! Единая Страна! Архів матеріалів - Black Sea
Пластова станиця "Білгород"

Білгород-Дністровський клуб мандрівників "Вершина"

Всеукраїнський збір скаутів "Чорне море"

Главная | Регистрация | Вход
Вівторок, 19.09.2017, 14:23
Вітаю Вас Гість | RSS


Меню сайта
Разделы новостей
Про нас [204]
Новини [62]
Увага - конкурс! [1]
Все про скаутинг [12]
Наш опрос
Табір "Чорне море" - дайте оцінку!
Всього відповідей: 7
Главная » Архів матеріалів

22 февраля состоялась презентация нового помещения клуба путешественников "Вершина". Полтора месяца ремонта силами членов клуба - и новое уютное помещение готово к эксплуатации! День рождения родоначальника скаутского движения Бадена Пауэлла мы отметили весёлыми викторинами, просмотром фильмов и презентаций! А ряды скаутов пополнили Малых Настя и Рейнт Яна. В кандидаты принята Деде Карина.

bp1
Категорія: Про нас | Переглядів: 598 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 23.02.2008 | Коментарі (3)

Сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл первый Барон Баден Пауэлл из Гилвела, основатель скаутского движения. 1857-1941. Руководитель Британской операции в Matabeleland (1896-97), капитан of Irregular Horse в Южной Африке, и лейтенант-полковник пятого гвардейского полка драгун (1897-99). Encarta® 98 Desk Encyclopedia © & 1996-97 Microsoft Corporation. Everyday Life, 1908, Everyday Life, 1910 The People's Chronology
________________________________________
Основатель скаутинга Роберт Стивенсон Смит Пауэлл родился 22 февраля 1857 года в Лондоне в семье священника, профессора теологии Оксфордского университета Бадена Пауэлла. Он не помнил своего отца, так как тот умер, когда Роберту было всего три года. Овдовевшей Генриетте Грейс, дочери адмирала У. Смита, пришлось одной воспитывать семерых детей, из которых старшему было 14 лет. В память о муже она изменила фамилию семьи на Баден-Пауэлл (отсюда сокращенная форма его фамилии – БП, так неформально его называют скауты). Она была строгой и требовательной матерью. Дети должны были не только с малых лет обслуживать себя, но и имели определенные обязанности по дому.
В 1870 году Роберт поступил в лондонскую школу - “Charterhouse School” (Чартерхаус). Он был хорошим футбольным вратарем, но не особенно хорошим учеником. Одноклассники любили его за веселый характер и за исключительную способность копировать учителей. Во время каникул Роберт и четверо братьев уходили на все лето странствовать по Англии.
БП ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 1066 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 19.02.2008 | Коментарі (1)

От снаряжения зависит выживаемость группы и каждого ее члена в аварийной ситуации. Основные требования предъявляются к обуви, одежде, спальникам, спичкам и другому снаряжению.

Обувь

Неправильно подобранная обувь может привести к натиранию ноги, что снизит скорость прохождения группы, выбьет группу из графика и может привести к "голодной ситуации" в походе. Поэтому обувь должна быть приношенной, мягкой, по возможности крепкой и герметичной. Это касается кожаной и резиновой обуви.

Совершать длительные переходы в резиновой обуви не следует, так как в холодную погоду она сильно охлаждается и в ней можно обморозить ноги, а на солнце нагревается до +80 °С. Подошва должна быть рифленой и не скользкой. Наиболее удобны кожаные туристические или военные ботинки или кожаные прошитые кроссовки.

Носки

Предпочтительно брать с собой и одевать шерстяные носки в любую погоду (если не очень жарко). Шерстяные носки сохраняют теплозащитные свойства даже в мокром состоянии. Хлопчатые носки тоньше, а потому сбиваются и натирают ноги. Если же в поход все же берутся сапоги (резиновые или кирзовые), то желательно поверх носков наматывать портянки.

Нижнее белье

Количество и качество нижнего белья зависит от продолжительности похода. Но в любом случае нельзя одевать и брать с собой синтетическое белье. В нем либо очень жарко, либо холодно.

Спички

Как показывает опыт, спички являются наиболее надежным ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 723 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 07.02.2008 | Коментарі (2)

Мы живем солнцем, бескрайними просторами, морем и ветром, мы наслаждаемся путешествиями и получаем удовольствие от новых мест и новых людей. Нам нравится укрощать стихию, приручать ветер и играть с ним, используя воздушных змеев. Этот свободный стиль жизни дает ощущение безграничных физических и моральных возможностей. Как и одноименный спорт, он называется "кайтингом", а воздушные змеи, соответственно, "кайтами".

kayt1

... Читати далі »

Категорія: Про нас | Переглядів: 551 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 01.02.2008 | Коментарі (2)

Дрова являются основным внешним ресурсом, который потребляет любой туристический лагерь, находящийся в лесной зоне, и потому их заготовкой приходится заниматься на протяжении всего времени его работы.

Наилучшим источником дров являются сухостойные деревья хвойных пород. Именно поэтому лесоповал часто является одной из основных (и одной из самых тяжелых) бивачных работ. Для валки деревьев может применяться как пила, так и топор. Сушины небольшого диаметра (до 10 сантиметров) обычно срубают, более толстые удобнее спиливать.

Свои плюсы и минусы есть и у того и у другого инструмента. Использование топора требует больших энергозатрат, а пилу при такой работе часто заклинивает. Ее последующее высвобождение задача не самая легкая и не самая безопасная.

Обнаружив сушину, следует определить направление естественного наклона ствола именно туда ее и следует валить. Не пытайтесь заставить дерево падать в другую сторону, это тяжело и очень опасно. Внимательно осмотрите место предполагаемого падения, определите, может ли ваша сушина при падении за что нибудь зацепиться. Лучше заранее просчитать "нештатные" варианты и определить пути отхода на тот случай, если дерево начнет падать не туда, куда вы предполагали. Зимой вокруг ствола на радиус 1 метр вытаптывается площадка для удобства работы, и обязательно протаптывается дорожка отхода, убегать от падающего ствола по глубокому снегу не очень приятно. Конечно же, лесорубы перед работой должны снять лыжи.

Во вре ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 570 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 25.01.2008 | Коментарі (2)

В различных справочниках описывается всего более 160 вариантов временных убежищ, предназначенных для экстремальной ситуации, когда человек оказывается застигнутым в дождь, в холод или сильным ветром на местности без палатки, спальника и т. п. Убежища делятся на 3 типа. Наиболее простые можно изготовить всего за несколько минут.

Тканевые. Для сооружения таких убежищ можно использовать брезент, плотную ткань, полиэтиленовую пленку. Лучше всего использовать в этом случае веревку, растянутую между двумя деревьями, на которую навешиваются пленка или ткань, а снизу прижимается к грунту сучьями или кольями.
Каркасно-тканевые. Такие убежища делают с использованием стоек, суков, веток, жердей. К таким сооружениям относятся навесы, вигвамы.
Каркасно-лиственные убежища делаются по тому же принципу, как в предыдущих пунктах, но с использованием веток, листвы деревьев вместо клеенок и ткани. К ним относятся шалаши различных видов.

При умелом использовании из плащ-палатки или тента вполне по силам соорудить защиту от дождя как одиночную, то есть для одного человека, так и групповую, для двух, трех, а иногда и более человек.

Простейшее укрытие одиночное на практике используется редко, поскольку обычно как походы, так и полевые работы выполняются группой. Тем не менее любому необходимо уметь его ставить, причем без посторонней помощи. Для его постановки вам потребуется вырезать один центральный кол высотой примерно 60 сантиметров и четыре ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 916 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (2)

рыбалка на море в аварийных условиях Рыбалка на удочку и прочую простейшую рыболовную снасть подобна, что в море, что в озере. И там и там нужно отыскать наиболее удобные для рыбалки места и подобрать соответствующую наживку, а зимой пробить в броне льда лунку.

В отличие от пресноводных рыб, морские меньше боятся рыболовной снасти, и поэтому она может быть грубее, чем в пресноводном варианте. Крючки желательно использовать от номера 6 и выше, леску - не тоньше 0,2 мм.

В море некоторые дополнительные сложности доставляют мешающий рыбалке прибой и очень незначительные глубины на песчаных пляжах. Поэтому морскую рыбалку надо начинать с поиска далеко выступающих в воду мысов, каменных гряд или мест, где глубины начинаются сразу от берега.

Категорически недопустимо ради получения более выигрышной для рыбалки позиции уходить далеко от берега по низким мысам, каменным россыпям, перебираться на отдельно стоящие острова! Начавшийся прилив может отрезать вас от суши, а прибойные волны - сбить в море !

Решаться на подобные авантюры допустимо только в самом крайнем случае, предварительно точно установив нижнюю и верхнюю границу прилива. Но и тогда, находясь на удаленном от берега мысу, расслабляться нельзя! Величина и скорость прилива могут меняться в зависимости от силы и направления ветра.

При любом изменении ветра, особенно если он задувает с моря ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 644 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (3)

водообеспечение в аварийной ситуации Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное, функционирование органов, осуществление процессов обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т. д.

Обеднение организма жидкостью всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а обезвоживание свыше 10 процентов и более вызывает глубокие нарушения, которые могут привести его к гибели. Поэтому в условиях автономного существования, особенно в районах - с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности.

Природные водоисточники можно условно разделить на несколько групп: открытые водоемы (реки, озера, ручьи и т. п.), грунтовые водоемы (ключи, родники, скопления воды в подземных резервуарах), биологические водоисточники (растения-водоносы- равенала, бамбук, кактусы и т.п.), атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед и т.п.).

В районах с умеренным и холодным климатом поиск водоисточников зачастую не представляет трудностей. Обилие открытых водоемов, снежный покров и т. д. позволяют своевременно обеспечивать потребности организма, создавать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи.

Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 603 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (2)

лягушки и жабы Что касается современной кулинарии, то ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом.

Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются здесь же, на континенте, в частности в Югославии, еще большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, за исключением, пожалуй, южных штатов — там ночная охота на лягушек обеспечивает любителей ключевым ингредиентом тушеных блюд.

Не пользуются они популярностью и в Великобритании. Достопочтенный шеф-повар лондонского отеля "Карлтон" Огюст Эскоффье смог в свое время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, только назвав это блюдо cuisses de nymphes d'aurore — ножками нимф утренней зари.

Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Возможно, дело в нелепой внешности лягушек и многочисленных шутках, с ними связанных. Влажная кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взгляд выпуклых глаз, огромный рот, способность жить как в воде, так и на суше, где они передвигаются преимущественно прыжками, а также глубокий, "нутряной" голос делают их слишком уж необычными, чтобы вызывать аппетит (хотя если говорить о внешности, то цыплята кажутся мне куда более нелепыми созданиями).

Не исключено, что ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 691 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (2)

Для чего в лесу нужен костер? Вряд ли найдется человек, который бы промедлил с ответом на этот вопрос. Любой ребенок, хоть раз стоявший возле огня, скажет вам, не задумываясь: "А чтобы тепло было!" И будет прав. В полевых условиях костер, прежде всего, используется для обогрева, освещения и приготовления пищи. Кроме того, он часто находит применение для сушки одежды и снаряжения, а также для подачи сигналов.

Те, кто часто бывает в экспедициях, знают и то, что именно пламя костра помогает быстрее отдохнуть, снять психологическое напряжение после трудового дня, делает более непринужденным общение, дарит радость и уверенность. Короче говоря, без костра нет лагеря.

Уметь работать с костром обязаны все, кто так или иначе вступает в соприкосновение с дикой природой от юных туристов до солдат спецподразделений. Разведение костра представляет собой определенное искусство, успех в котором достигается только опытом и практикой. Так же как и для лагеря, для костра необходимо подобрать подходящее место. Причем подходить к этой, казалось бы, гораздо более простой задаче следует не менее ответственно.

Место для костра должно, естественно, быть ровным, сухим и по возможности защищенным от ветра. Иначе вместо котелка с долгожданной едой обогреваться будут преимущественно гидро и атмосфера нашей замечательной планеты. Все же наличие воды рядом весьма и весьма желательно ближе носить придется, да и будет чем пламя з ... Читати далі »
Категорія: Все про скаутинг | Переглядів: 584 | Додав: blacksea-scouts | Дата: 22.01.2008 | Коментарі (2)

« 1 2 ... 25 26 27 28 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Вересень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляється системою uCoz