Пластова станиця "Білгород"

Білгород-Дністровський клуб мандрівників "Вершина"

Всеукраїнський збір скаутів "Чорне море"

Главная | Регистрация | Вход
Середа, 22.11.2017, 17:43
Вітаю Вас Гість | RSS


Меню сайта
Разделы новостей
Про нас [204]
Новини [62]
Увага - конкурс! [1]
Все про скаутинг [12]
Наш опрос
Табір "Чорне море" - дайте оцінку!
Всього відповідей: 7
Главная » 2012 » Листопад » 4 » Восхождение на Эклизи-Бурун (1527 м)
Восхождение на Эклизи-Бурун (1527 м)
23:00
1
В этом году клубу путешественников "ВЕРШИНА" исполнилось 25 лет! Этой дате, а так-же 100-лентию ПЛАСТА-НСОУ посвящается этот поход по Крыму. Поход непростой, но с нашей командой - победителем городских соревнований по спортивному туризму мы решились на него! Благодарим так-же нового инструктора нашего клуба Николая Шипаева за активное участие в подготовке и проведении этого похода! (Кстати кого заинтересует спортивный туризм - спешите (места ограничены!!!) записываться в секцию спортивноо туризма к Николаю - он теперь руководитель кружка туризма городского Центра детского творчества). Благодаря хорошо продуманной тактике похода, мы смогли и полазить по пещерам и скалам, и пройти 75 километровый поход по горам Крыма! И Всё это за короткие осенние каникулы! Благодарим за это руководителя клуба Лехан Людмилу и старого члена клуба, участника восхождений 25-летней давности - Зимина Вячеслава. Благодаря им нам не пришлось тащить с собой 10-ки килограмм снаряжения по пешеходной части маршрута. А теперь к вашему вниманию 3 блока материалов о нашем походе. В ближайшее время вас ждут рассказы участников на страницах нашего сайта!
Эклизи-Бурун (1527 м) – западная вершина плато Чатыр-Даг. Название горы переводится как «Церковный мыс».

С вершины открывается вид на без малого весь Горный Крым. В хорошую погоду с неё можно увидеть чуть ли не весь полуостров: на западе вдалеке виден Севастополь, на севере видны Симферополь и Бахчисарай, на юге – Южный берег Крыма, на востоке – Судак (особо зоркие усматривают даже Азовское море).

Путешественник П. И. Сумароков в книге «Досуги крымского судьи» указывал, что на вершине Эклизи-Бурун видны развалины греческой церкви под названием Панагия. До недавнего времени на вершине не было видно никаких признаков постройки, и существование церкви на вершине Эклизи-Бурун долгое время считалось маловероятным: на верхнем плато Чатыр-Дага нет воды. Правда, в обрывах Чатыр-Дага, совсем недалеко от вершины, расположена самая высокая в Крыму пещера (на высоте около 1500 м) Эклизи-Коба. В пещере, куда не так-то легко добраться, конденсируются пары морского воздуха, остывая на холодных стенах, и стекают в множество ванночек, из которых можно набирать воду. Однако, добраться до этих ванночек не так уж просто, и предполагать, что монахи брали воду именно отсюда, весьма опрометчиво.

Сейчас на вершине проведены раскопки, установлен памятный знак, обозначающий стоявшую когда-то здесь церковь. Но сам факт существования церкви так и остаётся невыясненным.

2

3

5

7

8
Категория: Про нас | Просмотров: 214 | Добавил: blacksea-scouts | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Листопад 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляється системою uCoz