Єдина Країна! Единая Страна! Спуск в пещеру Чёртову (Гугерджин) - 4 Листопада 2012 - Black Sea
Пластова станиця "Білгород"

Білгород-Дністровський клуб мандрівників "Вершина"

Всеукраїнський збір скаутів "Чорне море"

Главная | Регистрация | Вход
Неділя, 24.09.2017, 22:10
Вітаю Вас Гість | RSS


Меню сайта
Разделы новостей
Про нас [204]
Новини [62]
Увага - конкурс! [1]
Все про скаутинг [12]
Наш опрос
Табір "Чорне море" - дайте оцінку!
Всього відповідей: 7
Главная » 2012 » Листопад » 4 » Спуск в пещеру Чёртову (Гугерджин)
Спуск в пещеру Чёртову (Гугерджин)
22:21


Гугерджин-Хосар (Голубиный колодец)
1И вот мы снова на Чатыр-Даге! Снова во всём величии перед нами предстают уникальные скульптуры природы - пещеры Крыма! Живём мы в 10 метравх от пещеры "Чёртовой", в 40 метрах от нас знаменитая "Тысячеголовая", а воду берём в 300 метрах в пещере "Холодная" (хотя вечером 2-го дня она нам показалась очень даже тёплой - на плато морозец стоял...)

Гугерджин-Хосар или Голубиный колодец получил такое название, по-видимому, благодаря обитавшей здесь колонии диких голубей. Гугерджин-Хосар - этокарстовый колодец, расположенный на нижнем плато Чатыр-Дага. Однако найти в нее вход не так просто, так как густые заросли растущего здесь грабинника надежно скрывают его от любопытных глаз. А попасть в эту пещеру можно по хорошо протоптанной тропе, которая начинается слева от входа в пещеру Бинбаш, пройдя по ней на юг около 40 м. Примерно в 10 м от тропы к западу можно заметить чернеющее отверстие входа в Гугерджин.

Суммарная длина Голубиного колодца составляет 62 м. Она начинается простым вертикальным  22-х метровым колодцем с обомшелыми стенами. На дне колодца перед глазамиоткрываетсясозданный водой и временем неповторимый, подземный мир. Свет фонаря выхватывает отдельные фрагменты ажурных драпировок, а также частоколы сталагмитов. Поверхность сталактитов нередко покрыта так называемым известняковым тестом, происхождение которого не совсем ясно. Некоторые спелеологи считают, что известняковое тесто, или как его еще называют «лунное молоко», образуется на сталактитах в условиях пещеры в результате деятельности определенного вида бактерий, а известняки служат для них питательной средой.

Длина открывшегося зала около  25 метров, а его стены украшен натечным убранством. Невидимый во тьме свод подпирают ребристые золотисто-желтые колонны. Этот красивый  зал Голубиного колодца открылся перед спелеологами сравнительно недавно, когда провалилась кровля над одним из куполов...

2


Подпорные колоны делят зал на ряд крохотных камер, и в них с трудом может поместиться два человека. Но чтобы попасть в них, сначала приходится осторожно карабкаться по натечным барьерам, а также протискиваться сквозь узкие щели-шкуродерки. В одной из камеррасположено хрустальной чистоты и прозрачности маленькое озерцо, на дне которого, видна как на ладони, каждая песчинка. Сбоку над озеркомнаходятся ванночки наполненные водой. Они располагаютсялесенкой, одна выше другой, а разделены между собойполупрозрачными кальцитовыми перегородкамии, выполняющих роль своеобразных маленьких плотинок.

3

Весь этот причудливый каскад водной системы взбирается вверх по наклонной стене до едва видной узкой и косой трещине, из которой по скупой капельке вытекает вода. Каждая капелька проходит путь от верхней ванночки до самой нижней, пока не окажется на дне пещеры в озерце.

4

5

6

7

8

А вот так звучит песня в исполнении ученицы  ООШ №3 Нины Бойко в зале пещеры "МРАМОРНАЯ"!


Схема пещеры

98
Категория: Про нас | Просмотров: 501 | Добавил: blacksea-scouts | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Листопад 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляється системою uCoz