Я всегда думал, что земля — последнее, что человек станет есть перед
лицом голодной смерти. Когда нет ни травы, ни листьев на деревьях, ни
коры. Я никогда не смотрел на землю как на потенциальную еду, разве что
в раннем детстве, когда в саду делал «куличи». Потому для меня стала
большим сюрпризом информация о том, что история употребления земли в
пищу долгая и
богатая, что существует даже специальный научный термин — «геофагия»,
который, полагаю, буквально означает «поедание географии».
Я знал, что многие дети от года до трех лет едят землю, едят просто
потому, что в этом возрасте все тянут в рот, желая познакомиться с
миром при помощи языка — органа, которым владеют лучше всего. Я видел
также фотографии людей, вернувшихся домой после долгого отсутствия и
целующих родную землю. Было мне известно и то, что куры и страусы
глотают камни, чтобы
облегчить желудку переваривание грубой пищи. Землю едят черви, из
организма которых она выходит обогащенной.
Геофагия
же — это что-то новое. Новое для меня, но не для человечества. Теперь я
знаю, что люди ели землю в течение тысячелетий, причем по доброй воле!
Не потому, что умирали от голода и не имели другой еды, а потому, что
земля, как нормальный» источник пищи, давала им нечто, в чем они
нуждались.
Это открытие я сделал для себя, когда, заинтересовавшись желудями,
прочитал в книге А. Д. и Хелен Ливингстон «Съедобные растения и
животные» (1993) о том, что «некоторые индейцы подмешивали в муку из
желудей глину (в пропорции примерно 20:1). Глина, подобно дрожжам,
способствовала подъему теста и делала хлеб сладковатым». Я узнал также,
что в XIX веке в Индии
популярностью как продукт питания пользовались черепки глиняной посуды.
Вода из тонких глиняных чашек считалась особенно вкусной и ароматной, а
после питья женщины разбивали чашки и съедали.
Профессор Университета Миссисипи Дэннис Фрейт, изучавший вопрос
пищевого использования земли, в 1997 году рассказал одному из авторов
Columbus Ledger-Enquirer, что первые источники, свидетельствующие об
употреблении человеком земли в пищу, датируются примерно 40 годом до Р.
X. В те времена греки предписывали прием различных видов глины для
лечения ряда заболеваний. По словам ученого, «сведения об употреблении
земли в пищу есть в истории практически всех крупных народов».
Говорит Фрейт и о негативных последствиях подобной практики: «Были
задокументированы случаи непроходимости кишечника. Я провел химический
анализ почвы в нашем районе и выяснил, что нет никаких причин ее не
есть, хотя это не означает, что я призываю это делать».
Другие исследователи идут дальше и прямо заявляют о полезности земли.
Химик-экспериментатор Университета Торонто Сьюзан Офрей-тер и профессор
географии Йоркского университета Уильям Махани в 1997 году опубликовали
в британских научных журналах New Scientist и International Journal of
Food Sciences and Nutrition результаты своей совместной работы, среди
которых есть,
в частности, вывод о том, что легкая желтая почва, порой служившая
китайцам средством выживания, богата железом, кальцием, ванадием,
магнием, марганцем и калием — элементами, необходимыми голодающему
организму.
Они также выяснили, что в Зимбабве местные жители как средство от
нарушений пищеварения едят красную почву из термитников. Тщательный
анализ этой почвы показал, что она содержит каолинитовую глину, а между
прочим, каолинит — ключевой компонент кеопектата, популярного препарата
от диареи. Эта глина богата также йодом и железом, недостаток которых,
по словам Офрейтер, «является причиной многих заболеваний, связанных с
дефицитом питательных веществ».
При употреблении в пищу глины из термитников «эти элементы вступают в
реакцию с желудочным соком, что повышает шансы на их усвоение». Другой
образец почвы, взятый в Северной Каролине, также содержал железо и йод.
В сельской провинции Таиланда Сисакет, где почвы очень соленые,
деревенские жители часто жуют землю просто для утоления легкого голода.
Обращаясь к прошлому, Офрейтер и ее коллеги отмечают, что римляне
делали таблетки из земли и козьей крови, что немцы в XIX веке
намазывали на хлеб мелко просеянную глину вместо масла и что в
некоторых странах Западной Африки и по сей день шарики из глины
термитников продаются как желудочное средство. В эпоху работорговли
такие шарики появились в Северной Америке; их и сегодня можно найти в
карманах у некоторых жителей американского Юга, чаще у беременных и
кормящих женщин, которые говорят, что это средство помогает им
успокоить желудок. Как утверждают в своей книге «Пищевые пристрастия,
или Антропология питания» (1980) Питер Фарб и Джордж Армелагос, таким
образом люди реагируют на нехватку в их организме кальция и других
минеральных веществ.
В Амазонии некоторые племена индейцев едят кусочки глины с мясом.
Хорошо известно, что известь входит в состав мексиканского напитка
посоль. Великий испанский исследователь Кабеза де Вака писал в своих
мемуарах о том, что индейские племена, жившие на территории
сегодняшнего Центрального и Южного Техаса и на севере Мексики, готовили
еду из плодов мескитового дерева, смешивая их с землей и водой. В той
же Индии глиняные черепки измельчаются с добавлением масла сандалового
дерева и в виде таблеток — их называют митти — принимаются беременными
женщинами.
«В этот период их вкусы меняются, — говорит представитель одной из
мексиканских компаний-производителей. — Спросите любую женщину "в
интересном положении". Они хотят чего-то другого. Одни едят тамаринд,
другие переключаются на мясную пищу, хотя всегда ели только
вегетарианскую. Однако почти все они проявляют желание есть землю.
Потому и был разработан наш продукт. Запах у него как у первых капель
дождя, упавших на иссушенную почву».
Так может ли человек просто отправиться в лес или выйти в сад, накопать
немного земли и съесть ее, рассчитывая на получение от нее питательных
веществ? Вряд ли. Об этом пишет и госпожа Офрейтер. Многие магазины и
рестораны по всему миру работают сегодня под вывеской «Good Earth»
(«Польза земли»), но это не означает, что любая земля полезна.
Гарантией ее качества можно заручиться лишь в магазинах, пользующихся
надежной репутацией.
Не стоит также думать, что употребление в пищу земли — распространенная
практика на американском Юге, где, по словам некоторых наблюдателей,
царит такая бедность, а многие люди настолько невежественны, что едят
землю. Юморист Рой Блаунт, сам южанин, настолько устал слушать подобные
басни из уст янки, что принялся распространять фантастические рецепты
якобы из
наследия индейцев-кажунов, например рецепт «поджаренного краснозема», и
клялся в их достоверности.
Некоторое время в середине 90-х в Атланте в магазинах «здоровой пищи»
можно было купить 450-граммовые пакеты с землей. И хотя на упаковке
было написано: «Не для употребления внутрь» — это не помешало продать
огромное количество странного «продукта». Цена-то смешная, всего 1
доллар 19 центов за пакет. Особенно охотно покупали заезжие делегаты
разного рода съездов и конференций.